Image: 150108 セロリ入りミネストローネ

今日の夕食はセロリ入りミネストローネ♪ by まきんすぱん♭より。具材は、じゃがいも、あらびきポークウインナー、水煮大豆、にんじん、もやし、セロリ、カゴメ カットトマト、塩こしょう、水300mlほど。

栄養成分

久々に各材料の栄養成分を調べてみる。実教出版 ニュービジュアル家庭科より。

じゃがいも 塊茎 蒸し 1個=130-150g

  • エネルギー 84kcal
  • 炭水化物 19.7g
  • ビタミンB1 0.05mg - 神経的ビタミン、疲労回復
  • ビタミンC 15mg - コラーゲンの形成を補助、肌や骨の健康を促進

ウインナー 1本=15-25g

  • エネルギー 321kcal
  • たんぱく質 13.2g
  • 脂質 28.5g - ホルモンや細胞膜の材料、エネルギー源にもなる
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.13mg - 皮膚、爪、髪の生成に必要、口内炎や皮膚炎を防ぐ
  • ビタミンC 10mg
  • コレステロール 57mg - 脂質の一つで、1日1000mg以上の供給が必要、過剰摂取に注意

大豆 ゆで 1C=130g

  • エネルギー 180kcal
  • たんぱく質 16.0g
  • 鉄 2.0mg - 貧血予防、免疫力を高めて粘膜を丈夫にする
  • ビタミンB1 0.22mg
  • 食物繊維量 7.0g

人参 根 皮付き 生 中1本=200g-250g

  • ビタミンA βカロテン当量 9100ug - 疲れ目やとり目を防ぐ、皮膚や髪、爪を丈夫に保つ
  • 食物繊維量 2.7g

もやし だいずもやし 生 1C=50-60g

  • ビタミンC 5mg
  • 食物繊維量 2.3g

セロリー

栄養価は高くない。

缶詰ホールトマト1缶

  • 鉄 0.4mg
  • ビタミンA βカロテン当量 570ug
  • ビタミンE αトコフェロール 1.2mg - 抗酸化作用によって細胞の老化を防ぐ、疲労を和らげる
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維量 1.3g

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