Image: 150417 クリームチーズでベイクドチーズケーキ [cook]

簡単に作れるチーズケーキ. 泡立てや温度条件に厳しいバターや卵で作るケーキとは異なり、ベイクドチーズケーキは材料を混ぜていくだけなので簡単に作れる。ベースのスポンジの厚さが均一じゃなかったこととクリームチーズの量が少なかったのか、チーズ層がやや薄くて焦げ付いてしまったが、味は目標通りのものにかなり近づけた。

材料・作り方

『お菓子とケーキ おいしい生地の基本』、成美堂出版、2011年発行より。

直径15cmの丸型1台分

  • クリームチーズ 225g
  • グラニュー糖 75g (上白糖に置き換え可能)
  • 薄力粉 8g
  • 卵 75g(L~LL)
  • 生クリーム 55g
  • スポンジ生地、パートサブレ

材料は常温に戻しておくと混ぜやすい。

  1. 型にスポンジ生地をきっちり敷く
  2. クリームチーズを混ぜる
  3. グラニュー糖を加えてすり混ぜる
  4. 薄力粉を加えて混ぜる
  5. 卵を少しずつ加えて練り混ぜる
  6. 生クリームを加えて混ぜる
  7. 型に流し入れる
  8. オーブンで焼く。160度45~50分。水を入れたココットを一緒に置く。

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